На Куршской косе

размещено в: Без рубрики | 0

 

На Куршской косе давно хотела побывать, и обязательно еще как-нибудь поеду во время птичьего перелета. А эта поездка была просто первым знакомством. Так уж случилось, что оно состоялось в очень неудачное время для любителя фотографировать всякую живность.

При въезде на косу справа  из она автобуса можно увидеть и успеть сфотографировать кусочек Куршского залива.
 
 
 

Танцующий лес.

Так называют участок высаженного на песках соснового леса, где по так и невыясненным причинам деревья растут аномально искривленными. Ходить здесь можно только по специально проложенным деревянным мосткам, как и везде, где не удалось надежно закрепить пески.

Вот сюда я точно больше не поеду.  Не понимаю, как можно восторгаться:
-Какое чудо!
-Какая красота!
Я прошла здесь с чувством неловкости и даже какой-то вины, как через толпу тяжелобольных, которым ничем нельзя помочь. В общем, осталось тягостное впечатление.

Дюна Эфа.

У подножия дюны Эфа гостей встречает табличка с предупреждением.  Сюрприз! В турбюро об этом и словом не обмолвились. А между тем не все приехавшие пошли наверх.  Подъем и спуск по дощатым настилам без перил неприятны, но я все равно пошла. Вид сверху открывается красивый. Я даже присмотрела, куда поеду в следующий раз.

Первая смотровая площадка.

Море далеко внизу. Склон, обращенный к морю — сплошной песок. «Вы можете видеть, какой была вся Куршская коса до насаждения леса»- говорит экскурсовод.
На самом деле, люди сначала извели природные леса, покрывавшие косу, и довели ее до состояния песчаной пустыни с зыбучими песками и движущимися дюнами, а потом начали укреплять пески и высаживать деревья.
Кок-где на снимках видны решетки из сушняка для закрепления песка. И в них начинает расти трава и кусты.
 .
IMG_0460res
IMG_0459res
IMG_0462res
IMG_0465res

Вторая смотровая площадка.

Обе смотровые площадки в процессе реконструкции.
Видите вдали красные крыши? Это поселок Морское.
Песок рядом, море далеко внизу, облака еще дальше вверху.
Просто красиво.
 .
IMG_0467res
IMG_0482res
IMG_0480res
IMG_0476res

Орнитологическая станция.

В сосновом лесочке почти сказочные домики. Возле одного табличка с запретом идти по тропинке в жилую зону. В окошке другого продают сувениры и показывают дятла, при рассказе о том, как кольцуют птиц. Дятел довольно энергично выказывает и высказывает свое недовольство. Птиц вокруг мало. Носятся ласточки и немного мелюзги — не сезон. Вне времени птичьих миграций в большую ловушку отлавливают туристов.

IMG_0398res
IMG_0400res
IMG_0432resjpg
IMG_0431resL
IMG_0402res
IMG_0416res