Замок Шаакен

размещено в: Без рубрики | 0

Замок Шаакен находится в поселке Некрасово Калининградской области, неподалеку от аэропорта Храброво. Согласно хронике Тевтонского ордена «История старой Пруссии» первая, деревянная крепость в Шаакене была достроена к 1270 году. Впоследствии оборонительные стены стали кирпичными. Замок и другие постройки внутри крепостных стен также сложены из кирпича.

О прекрасном состоянии замка к концу 18 века можно судить хотя бы по тому, что здесь трижды останавливался Петр Первый на пути следования в Западную Европу (1711, 1712 и 1717г.г.)

Последующее время было благосклонно к Шаакену вплоть до 1945г. Ни первая мировая война, ни Великая Отечественная не нанесли крепости значительного урона. А после 1945г. …

Чего тут только не было – детский приют, конюшни, административные ведомства, коммуналки…
Не было только ухода и регулярного ремонта, в которых замок, построенный в низкой болотистой местности нуждался постоянно. Ведь строители для защиты замка, вместо рвов и насыпи, соорудили запруду, благодаря которой болото начиналось непосредственно от крепостных стен.

Каких-то 70 лет бесхозяйственности, да еще случившийся в 2012 году пожар – и современный турист может видеть только руины средневекового замка с музеем пыток в уцелевших подвалах.
С 2011 года крепость находится в ведении Русской православной церкви, которая сдала ее в аренду частным лицам. Даже неравнодушные люди не смогут спасти этот памятник от окончательного разрушения, не говоря уже о реставрации, при отсутствии необходимого финансирования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий